後のせでお手軽!オニオングラタン 動画あり

後のせでお手軽!オニオングラタン

料理紹介

『カリカリチーズラスク』を後のせするお手軽バージョン。カリカリチーズラスクは、魚焼のグリルで焼いているので、オーブントースターを持たない我が家でも簡単にできるメニューです。

★材料
  • 玉ねぎ

    1.5個(大きめ)

  • 3カップ

  • コンソメ

    2個

  • バケット

    (5ミリ厚さ)6枚

  • シュレッドチーズ

    30g

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、ルクエスチームケース(またはレンジOKの容器)に入れ600Wで3分加熱し、一旦全体をよくかき混ぜ再度600Wで3分加熱する。

  2. 2.

    ①の玉ねぎをフライパンに移し弱めの中火でじっくり炒める。

  3. 3.

    あめいろになったら水とコンソメを入れ5分ほど煮たて、塩・コショウで調味する。

  4. 4.

    バケッドをアルミトレーに並べ、シュレッドチーズをのせ焦げないようにグリルで焼く。

  5. 5.

    器にスープをいれ、④のバケットを添える。

★ワンポイントアドバイス

カリカリチーズラスクは、食べる直前に入れてください。