タレの絡みもよく子供もパクパク食べる一品です♪
豆腐
1丁
小麦粉
大さじ2
卵
1個
揚げ油
適宜
しめじ
30g
だし汁
150cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
塩
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1
1.
半分に切って水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ180℃の油で揚げ(3〜4分)油を切っておく。
2.
鍋にだし汁を入れ、みりんと砂糖、塩を入れひと煮立ちしたら醤油としめじを入れ、☆を混ぜた物を加えてとろみをつける。
3.
皿に①をもり、②をたっぷりかける。
・豆腐を揚げるときはたっぷりのあぶらで揚げて下さい。