リピ決定☆絶品あんかけ揚げだし豆腐♪

リピ決定☆絶品あんかけ揚げだし豆腐♪

料理紹介

タレの絡みもよく子供もパクパク食べる一品です♪

★材料
  • 豆腐

    1丁

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1個

  • 揚げ油

    適宜

  • しめじ

    30g

  • だし汁

    150cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 少々

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    半分に切って水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ180℃の油で揚げ(3〜4分)油を切っておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、みりんと砂糖、塩を入れひと煮立ちしたら醤油としめじを入れ、☆を混ぜた物を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    皿に①をもり、②をたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

・豆腐を揚げるときはたっぷりのあぶらで揚げて下さい。