友人の結婚祝い!ハマグリと春野菜のパエリア

友人の結婚祝い!ハマグリと春野菜のパエリア
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

友人が結婚!!おめでたい!
いつもお世話になっている友人だから、お祝いに手料理を振る舞う予定です。そのひとつがパエリア。ハマグリに春野菜を入れたパエリアの試作です。

★材料

(5人以上分)

  • 1合

  • ハマグリ

    3個

  • 甘エビ(有頭エビが売り切れにて代用)

    6〜8尾

  • 芽キャベツ

    2個

  • 菜の花

    6本

  • ニンニク

    1片

  • タマネギ

    1/2個

  • サフラン

    ひとつまみ

  • ハマグリのだし

    300cc

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    甘エビは背わたを取る。

    菜の花は下ゆでし、茎と葉に分け、葉は細かく刻む。

    芽キャベツは下の固い部分を切り落とし、半分に切る。

    ハマグリは砂抜きして、水から沸かしてだしを取る。サフランを加えて色を出しておく。(パエリアのスープに使います)


  2. 2.

    冷たい状態のパエリアパンにニンニクとオリーブオイル(分量外)を入れ、弱火できつね色になり香りが立つまで炒める。タマネギを加え、きつね色になるまで中火で炒める。

  3. 3.

    米を入れて油とよくなじませ(弱火で3分くらい)、ハマグリのだしで作ったサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、米を均したら、ハマグリと甘エビを並べる。ふたをして20分間弱火にかける。

  4. 4.

    残り3分になったら、芽キャベツと菜の花を並べ、再びふたをして時間まで弱火にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ハマグリはとってもおいしいだしが取れます!
サフランスープのベースにぜひ使いましょう!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。