ハマグリの白ワイン蒸し

ハマグリの白ワイン蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬を迎えてきましたハマグリ!
日本酒もいいけど、白ワインで蒸してもおいしいんですよね。
雪がちらつくほど冷えた1日の終わりに、白ワイン蒸ししたハマグリを食べて温まろう。

★材料

(1人分)

  • ハマグリ

    3個

  • 白ワイン

    100cc

  • 50cc

  • 芽キャベツ

    2個

  • セリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    ハマグリは砂抜きしておく。

    芽キャベツは洗って、下の固い部分を切り落としておく。

  2. 2.

    鍋にハマグリ、白ワイン、水を入れて弱火にかけてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    ハマグリが開いたのを確認したら、火を止めて芽キャベツを入れる。ふたをして5分ほど置いて完成!お好みでせりをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクもショウガもバターも不要。鍋ひとつで文字通り蒸して完成です!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。