旬を迎えてきましたハマグリ!
日本酒もいいけど、白ワインで蒸してもおいしいんですよね。
雪がちらつくほど冷えた1日の終わりに、白ワイン蒸ししたハマグリを食べて温まろう。
★材料
(1人分)
ハマグリ
3個
白ワイン
100cc
水
50cc
芽キャベツ
2個
セリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
ハマグリは砂抜きしておく。
芽キャベツは洗って、下の固い部分を切り落としておく。
2.
鍋にハマグリ、白ワイン、水を入れて弱火にかけてひと煮立ちさせる。
3.
ハマグリが開いたのを確認したら、火を止めて芽キャベツを入れる。ふたをして5分ほど置いて完成!お好みでせりをトッピングする。
ニンニクもショウガもバターも不要。鍋ひとつで文字通り蒸して完成です!