雛祭りを控え、スーパーに並ぶハマグリでとった
潮汁をしょうゆで味付けをし、ゆでたパスタに和
えてみました。コクがあって、おいしいですよ!
★材料
(1人分)
スパゲッティ
100g
ハマグリ
10個
セリ
6本
潮汁
100cc
濃口しょうゆ
大さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
ハマグリは砂抜きし、小鍋で潮汁を作っておく。
セリは茎は5mm幅に切る。
葉は枝につけたままにしておく。
2.
パスタをゆでる。ボールにうつし、潮汁と濃口しょうゆ、殻から外したハマグリ5個、セリの茎をよく和える。
3.
皿に盛ったらセリの葉、殻付きのハマグリをトッピングして完成。
潮汁で作ると、ハマグリのおいしいだしも一緒にいただけます。風味が感じられて、おいしいですよ!ここでは菜の花よりもセリの方が食感がいいです。