胡麻とうふあんで、海老を。

胡麻とうふあんで、海老を。
  1. おいしそう!

海老は、きれいにしまつして、 片栗粉で洗ってくさみやよごれをとっておきます。 20分くらい紹興酒につけておいて、 ゆでます。ゆですぎは禁物。 海老は、立派なほうが映えます(笑)。 いつもつくる我が家の十八番の、 豆腐ベースでクルミや胡麻が入った餡。 豆腐を水抜きして、クルミ、胡麻、カシュナッツ、白味噌、砂糖、少しだけ薄口しょうゆ、 で、フードプロセッサーにかけて完成。 ゆでた海老にのっけて。 ゆ......

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。