治部煮と治部煮どんぶり

治部煮と治部煮どんぶり
  1. おいしそう!

晩ご飯に 治部煮をつくりました。 金沢の郷土料理だと思うのですが、 勝手に、鶏肉で。 ※鴨が主流のようであります・・。 薬味もわさびじゃなくて、ショウガでつくっています。 すだれ麩ではなく、うちでは生麩を入れるのですが、 ※もうこの辺までくると、金沢の方に怒られそう・・。 今日はもう、とにかくキノコ。 マイタケとシメジ、シイタケです。 小麦粉はフライパンでカラいりして、薄茶色くらいにします。......

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。