りこ風、ぶぶっブフ・ブルギニヨン?A〜まじめにレシピ

りこ風、ぶぶっブフ・ブルギニヨン?A〜まじめにレシピ
  1. おいしそう!

昨日の続きで、ブフ・ブルギニヨン 牛肉のブルゴーニュ(風)赤ワイン煮込み・・・ブルゴーニュ地方のビーフシチュウということかな。 葡萄農家やワイナリー方が、作業後に食べるため、 “自分のつくったワインで牛肉をシチュウにした” という実は素朴なお料理だそう。 作り方はほんとに、幾通りも。 赤ワインで煮込む・・・というところだけは同じなんですけど。 我が家は、私が、ちょっとあの小麦粉が入った濃厚な......

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。