ミキサーを使った時短レシピです。
レアチーズ生地にブルーベリージャムを混ぜ込んだパープル色が綺麗なケーキ。
生クリームとフレッシュなブルーベリーをたっぷりのせるとさっぱり^^いくらでも食べられます^^
★クリームチーズ
100g
★砂糖
15g
★牛乳
35g
★レモン果汁
小さじ2
★ブルーベリージャム(アオハタ糖度40%使用)
50g
★生クリーム(乳脂肪分35%使用)
50g
●ビスケット(今回マリー使用)
30g
●無塩バター
15g
◇フレッシュブルーベリー
適量
◇砂糖を13%、バニラエッセンスを少々加えたホイップクリーム
60g弱
★粉ゼラチン
3.5g
1.
材料の★はレアチーズ生地●は底生地◇はトッピングになっています。
下準備
粉ゼラチンを水大さじ1と1/4に加え混ぜ、使うまでラップをかけて冷蔵庫に入れておく
(型の底に少しのバター+クッキングペーパーを敷いておくと取り出しが簡単です。しなくてもOK。)
2.
①底生地を敷く
ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒で転がし細かくする
耐熱容器に小さく刻んだバターを入れ、ラップをかけたら、500Wのレンジで約40秒かけて溶かす(少量なので突沸に注意)。1の袋の中へいれ、手で揉んで、全体がしっとりするまでなじませる
ケーキ型の底に、指やスプーンなどで平らにしっかりと敷き詰める
3.
①レアチーズ生地を作る
クリームチーズを耐熱ボウル等に入れ、200Wのレンジで1分半弱かけてやわらかくする。ゴムベラで軽く混ぜてからミキサーへ入れる
4.
耐熱ボウルに牛乳、生クリームを入れ、500Wのレンジで約15秒かける。砂糖をざっと加え、ミキサーへ入れ、約10秒撹拌する
5.
レモン果汁、ブルーベリージャム、ゼラチン(500Wで10秒加熱(沸騰させないよう注意))を一気にミキサーに加え、10秒撹拌する
6.
型に流し冷蔵庫で2時間以上冷やす
7.
水に濡らしたタオルをレンジで60℃に温め、型の周りを40秒前後あたためる(側面が少しゆるむまで)。底を両手で少しずつ持ち上げたら、片手にのせ生地を押しあげて取り出す(クッキングペーパーを敷いている時は斜めにすると滑る場合があるので落下には十分ご注意を。敷いてない場合は、パレットナイフなどで外す)。お皿に生地を移し、ケーキドームやボウルをかぶせ、冷蔵庫で10分以上冷やす
8.
あとはゆるめに泡立てた生クリームとたっぷりのブルーベリー、ミントなどを散らし出来上がりです。
途中ミキサーの側面についた生地はゴムベラでぬぐって入れ混ぜてください。
レンジであたためる際の耐熱ボウルは同じもので大丈夫です。
レンジの時間は目安です。十分様子をみながら行ってください。
作り方の画像はHPに記載しています。もしよかったらご覧ください^^
お世話になっている方への手軽なバースデーケーキにしたら、さっぱりしていて美味しかったととても喜んでもらえました^^
子供も大好きな簡単ケーキです^^