ソルダムのコンポート

ソルダムのコンポート
  1. 1
    おいしそう!

写真が梅干しの紫蘇漬けのようです。。(悲) ソルダムは皮が緑色で中が真っ赤なプラムです。 甘いより酸っぱいという印象が強い果物。 八月初めに山梨へ果物&ワイン購入で 沢山のソルダムも買いました~♪ 煮汁がとても美味しい~。 ゼリーにして余さず使いましょう♪ 私の場合はコンポートのお砂糖は果実の20%。 ソルダムは皮のまま煮て、煮たら皮はペロンときれいに 取れるので大丈夫です。...

みゆきさん

みゆきさん

2足の草鞋を履いています。 精神科クリニックスタッフとお料理教室のアシスタントをしています。 美味しい料理を作ったり食べたりすることが至福の時です。 2007年・・フードコーディネーター取得。 2008年・・ベジタブル&フルーツマイスター取得しました。