つるむらさき、の、おひたし。

つるむらさき、の、おひたし。
  1. おいしそう!

料理紹介

ああ、つるむらさき、つるむらさき。あなたは、あまりに、美味しすぎる。ああ。なんて美味しい葉。素晴らしい栄養価。安さ。そして、人があまり知らない。私の理想の女性。中々売ってないところがじらされる。

★材料

(1人分)

  • つるむらさきの葉。

    食べたいだけ

  • 醤油

    少なめ。加減して。

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    つるむらさきの葉をゆでる。食感が命なのでしゃきしゃき、で、ゆで過ぎない。

  2. 2.

    醤油で、味付け。

★ワンポイントアドバイス

旨い。味はそれほどしないが、くせもなく、風味が良い。食感が素晴らしく、楽しい。ほんの少しねばりけ。中々売ってない。種も売ってるとか、売ってないとか。育てると、葉が沢山取れて、食い放題らしい。買うのがバカらしいと思ってる人も多いかも。見た目ちょっと、ドクダミ似。匂い全然違って、爽やか。栄養価高し。一度食べると毎食食べたくなる。おしとやかな、葉子さん。

関子ママさん

関子ママさん

母の超シンプル簡単料理を息子が紹介します。息子の私は糖尿なので、低カロリー、野菜中心、糖分少く、塩少くです。基本アレンジ料理です。地味旨料理。