Ayaさん

あきらさん、こんにちはぁ(*´∀`*)
私もまだ生のたけのこ買えていません。
なので同じく茹でてあるものを使って春気分味わってます(笑)
ちょっとした工夫がされてあるたけのこご飯!
煮た穂先がしっかり主張して美味しく仕上がってるんでしょうね~
おにぎりにして、公園でポカポカ陽気の中頂きたいです~(n‘∀‘)η
…続きを読む

by Ayaさん

2012/04/17 UP

Thanksコメント:

こんにちは!返事が遅れてすみません。
出張やらなんやらで忙しくて。今日も休日なのに出勤なんですよ。
たけのこご飯のおにぎりなんて、すごく良いですね~。
こちら(長野)の方では今、桜が満開なので、それを見ながらだったら最高でしょうね。
ですが、忙しくてなかなか余裕もてません。。
残念。。。
…続きを読む

あきさん

あきらさん お早うございます^^

滅茶苦茶美味しそうな 竹の子ご飯ですね~今すぐに食べたい衝動に駆られて困りました><!
…続きを読む

by あきさん

2012/04/16 UP

Thanksコメント:

あきさん、こんばんは。
返信遅れてすみません。

たけのこご飯ってさっぱりしていて美味しいですよね!
コリコリしていて、感触も良いと思います。
今回、特に工夫した点は無いのですが、あるとすれば穂先のみを別で煮ておいて、
仕上げにかけたことでしょうか。
一緒に炊いてしまうと、穂先がどこにいったか、わからなくなってしまうんですよね。
旬のうちに、掘りたて筍でもう一回作りたいな~と思っております。
…続きを読む