プレーンシフォンケーキ

プレーンシフォンケーキ
  1. おいしそう!

私の理想のシフォンケーキは、ふわふわしているだけでなく、ちぎると生地が伸びるほどの瑞々しい弾力があること。学生時代それを求めて何百個つくったことだろう。本を読みあさり、製菓の先生にまで聞きにいき、朝から晩までそのことばかり。 一番多かった失敗は、型から出した時に底面が平らでないこと。これは、焼き足りないために生地に水分が残り、逆さまにして冷ますときに重みで生地が引っ張られるため。150度45分とい......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。