長芋と梅しそのつきだし

長芋と梅しそのつきだし
  1. おいしそう!

定番すぎてレシピと言えるものではないけれど、こんなつきだしが出てきたらちょっとうれしい。メインを食べる前に梅のような酸っぱいものを胃に入れておくと、胃酸の分泌が活発になって、食欲促進。消化も促してくれます。 長いもと梅しそのつきだし(1〜2人分) 長いも 100g 梅干し 1〜2個(梅の塩分で調整) 醤油 小さじ1/2 白胡麻 大さじ1/2 青しそ 2枚 ?長いもを洗って水気をふく。皮をむいて1.......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。