濃抹茶シフォンケーキ

濃抹茶シフォンケーキ
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    おいしそう!

水分の一部に酒を加えることによって、一段とよい香りに。 抹茶を生地に加えると、抹茶が水分を吸うため、プレーンなものより膨らみが悪くなります。 水を増やすと失敗しやすくなるので、卵白を増やすのがポイント。 *参考 卵(M)=約50g(卵黄20g、卵白30g) 卵(L)=約60g(卵黄20g、卵白40g) Mなら5個分で150gに。 Lなら4個分から10g減らして150gに。 面倒でも計量するのが......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。