シフォンケーキの話

シフォンケーキの話
  1. おいしそう!

*家庭のオーブンにちょうどいい、17cmのシフォン型。 直径20cmの型で焼く場合、天板から20cm程度の高さのあるオーブンで焼くのがベストです。 火が近すぎると表面が焦げやすく、アルミはくなどで覆う必要がありますが、オーブンの扉を途中で開けるのは、デリケートなシフォン生地にとってよくないこと。 17cmの型なら小さなレンジオーブンでもうまく焼くことができます。 また、生地の火の通り加減も、小さな......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。