アールグレイとくるみのケーキ

アールグレイとくるみのケーキ
  1. おいしそう!

紅茶のケーキを作ったことは何度もありますが、紅茶葉の舌触りが何か気になり、納得がいきませんでした。 学生時代のある日、図書室の製菓本を見ていると、パティシエが紅茶のケーキを紹介しているページがありました。 そのケーキは煮出した紅茶を生地に加えるのですが、その煮出した後の紅茶葉も生地に加えるのです。 煮出した後の紅茶葉なんて、香りがイマイチなのでは?と思って作ってみたら、柔らかい香りと舌触りの良さに......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。