苺のロールケーキ

苺のロールケーキ
  1. おいしそう!

共立て生地のロールケーキ。 ワンボウルで作れて、軽くてふわふわなのが特徴です。 私がロールケーキを作るようになったのは、稲田多佳子さんの影響です。 彼女のお菓子の中で、プレーンロールが一番好きです。 5年前に初めて作ったとき、油も入らずしっとり焼けるスポンジに、感動したものでした。 このレシピも彼女のレシピがベースです。 卵の泡立ても大切ですが、粉を混ぜる時、すくって落とすとサーっとリボン状に流れ......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。