ブルーベリーヨーグルトロール

ブルーベリーヨーグルトロール
  1. おいしそう!

別立てタイプのロールケーキ。 共立ての生地をお友達に教えてあげた時、粉の混ぜ加減を伝えるのが難しいな・・と思いました。その時に、頭にうかんだのが別立て(シフォンタイプ)の生地です。 粉をさっくり混ぜる必要が無く、メレンゲさえきちんと作ればふんわり焼きあがるからです。 しかし、共立てと違い水分とオイルが加わるため、生地だけで主張しすぎてしまい、クリームとあわせるとなんだか重たいお菓子になってしまうこ......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。