松の実のショコラスフレ

松の実のショコラスフレ
  1. おいしそう!

グランマルニエをきかせたスフレタイプのガトーショコラに、チョコレートと相性抜群の松の実を散らせました。 しっとりと濃厚でふんわりとした食べ心地は、湯煎焼きにすることで生まれます。 元は主人が昔働いていたお菓子屋さんのレシピですが、より簡単に作れるよう材料と手順を再構成しました。 チョコレートケーキは、私が最も得意なお菓子です。 主人の好物であるので自然とレパートリーが増え、試作を重ねて味も向上して......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。