牛と大根のべっこう煮

牛と大根のべっこう煮
  1. おいしそう!

煮物って定番のものが一番好きで、あたりまえすぎて紹介できない料理が多いです。 この煮物は黒糖を使い、こっくりした味付けにしています。 牛からいいおだしが出るので出汁いらず、です。 どうしたら祖母のような味になるのか・・中学生の頃毎日研究していて、ようやくわかったのが「ちょっと薄いかな?位で調味を止め、冷ますことで(浸透圧で)野菜に味が馴染むのを待つ」ということ。 冷めると味が濃くなるんですよね。 ......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。