砂肝とひじきの炒り煮

砂肝とひじきの炒り煮
  1. おいしそう!

ひじき煮が昔から大好きです。冷凍庫には必ずといっていいほど常備しています。 塩辛いひじきは嫌で、そのままでもパクパク食べられる味付けにしています。 私の作り方は炒める油を控え、すりごまでコクを出し、仕上げに香り付けのごま油2〜3滴をくわえます。 うずらやかぼちゃ、ちくわを加えるのが定番なのですが、今回は歯ごたえが楽しい砂肝で。 味が染みにくいので小さく切るのがポイントです。 つやだしのための水あめ......

千種さん

千種さん

小学生の頃から母の代りに台所に立つ、料理・製菓オタク。 料理と自然とジョギングが大好き。 家族の健康を考えたお料理とお菓子のブログです♪ アレルギー対応食の研究・試作も始めました。