解禁されると食べたくなる鮎。
いつもの鮎の塩焼き&蓼酢に飽きたら、イタリアンな鮎も美味しい(*^^*)
今回は特別栽培農産物のトマトを使って、フレッシュトマトソースでいただきました。
でも、見た目は和風に盛り付けます(^o^)/
★材料
(1人分)
鮎
1匹
トマト
1/4個
ハーブソルト
適宜
オリーブオイル
小さじ2杯
長芋
2cm
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは細かくダイスにカットして器に入れ、オリーブオイルを小さじ1杯加え、ハーブソルトで味をつける。
2.
長芋は1cmの輪切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを小さじ1杯入れて温め、鮎と長芋を乗せ軽くハーブソルトを振って両面焼く。
4.
皿に鮎と長芋を盛り、鮎にトマトソースを乗せる。
トマトソースはしばらく置いておくと、味が馴染み、トマトの旨みが増します。