鮎のソテーフレッシュトマトソース

鮎のソテーフレッシュトマトソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

解禁されると食べたくなる鮎。

いつもの鮎の塩焼き&蓼酢に飽きたら、イタリアンな鮎も美味しい(*^^*)

今回は特別栽培農産物のトマトを使って、フレッシュトマトソースでいただきました。

でも、見た目は和風に盛り付けます(^o^)/

★材料

(1人分)

  • 1匹

  • トマト

    1/4個

  • ハーブソルト

    適宜

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

  • 長芋

    2cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは細かくダイスにカットして器に入れ、オリーブオイルを小さじ1杯加え、ハーブソルトで味をつける。

  2. 2.

    長芋は1cmの輪切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを小さじ1杯入れて温め、鮎と長芋を乗せ軽くハーブソルトを振って両面焼く。

  4. 4.

    皿に鮎と長芋を盛り、鮎にトマトソースを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースはしばらく置いておくと、味が馴染み、トマトの旨みが増します。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。