たらの芽 こごみ 独活の天ぷら

たらの芽 こごみ 独活の天ぷら
  1. おいしそう!

冬の鍋記事まだまだアップしてないのがあるのに…急に暖かくなってきました。先に山菜にしましょうか。独活とたらの芽、こごみを天ぷらに。こごみって草蘇鉄(くさそてつ)の若芽なんですね、シダ類。なんとも美しい形です。ほぉ、たら芽のタラの木はマッチの軸に使われるんですって!知りませんでした。胡麻の香る天ぷらも美味しいけど、繊細なものには香りのない太白胡麻油がおすすめ。ちょっと贅沢だけど、軽くてさっくり美味し......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス