牛蒡と蒟蒻でワインのつまみ

牛蒡と蒟蒻でワインのつまみ
  1. おいしそう!

キャラウェイシード入りの素朴なダイジェスティブビスケットに赤ワイン。他に何かないかなと冷蔵庫を覗けば、こんにゃくと牛蒡…。えぇワインのつまみにしてみせましょうとも。キャラウェイは無かったけど、クミンシードとローズマリーをEXVオリーブオイルでじっくり炒め香りを出して、ちぎった蒟蒻と斜め切りにした牛蒡を投入。蜂蜜とバルサミコ酢、塩、ちょっぴり醤油を加え煮詰めながら絡めます。どうでしょう、違和感ない感......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス