マテ貝ときびなご/野菜の味噌アマニだれ

マテ貝ときびなご/野菜の味噌アマニだれ
  1. おいしそう!

3月に別府に来て、よく見かけて買うもの。マテ貝ときびなご。マテ貝は細長い貝で、見た目がもうヤダわ、という方もいらっしゃるかもしれませんが私は浅利より食べやすいと思います。酒蒸しして山葵オイルをかけたり、バター醤油味も美味しい。でも6歳児はおすすめしても食べないので、これまた横辺りに並んで売ってるイカを一緒に料理します(笑)。そう言えば買ってきたものは砂抜きしたことないけどじゃりっとしたことはないで......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス