福岡のお雑煮、京都のお雑煮

福岡のお雑煮、京都のお雑煮
  1. おいしそう!

えーお節をつつき、お酒でかなりほろ酔い、伊勢海老の醤油漬けでまたまったり…。「そろそろお雑煮でも作る?」「そうねぇ温かいもの、いただきたいわ」「でもお腹が…じゃ餅ハーフで!」まずはみちさんがハーフ餅で福岡のお雑煮を作ってくれました。あ、私の両親は関東なので餅四角だったけど、福岡は丸でしたっけね。でも焼きます。昆布、鰹にアゴ出汁のいい香り。鰤と焼餅、かつお菜のおすまし仕立てです。はぁしみわたります、......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス