アスパラとスナップえんどうの菜種油和え

アスパラとスナップえんどうの菜種油和え
  1. おいしそう!

ホワイトアスパラとスナップえんどうを塩少々入れたお湯でさっと茹でる。しゃっきりが肝心です!熱い内に塩と油と絡めるので余熱も計算に入れ、齧ってちょっとまだ硬い?くらいでザルに引きあげましょう。塩を振り、レモン汁も少々、菜種油を回し掛け和えるだけ。ちょうど菜種の親戚粒マスタードのピクルスがあったのでそれも加えました。ばっちりだったね、磨姉さん。こちらもオイルテイスティングパーティーのアドリブの一品。私......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス