おかひじきのねり胡麻和え

おかひじきのねり胡麻和え
  1. おいしそう!

おかひじきって栄養価高いんですよね。何よりあの歯触りがいいです。根元1cmくらいを切ってさっと塩茹で後、冷水に取り水分を切ります。ひとパックがこんなになっちゃう。(笑九鬼純ねりごま大さじ1、麺つゆ1、蜂蜜とお酢少々を混ぜて和え、白胡麻を振るだけ。胡麻和えっぽく見えませんが、味はかなり絡んでます。練り胡麻は白、黒欠かさず常備してますが瓶だとスプーンで混ぜないと油分と分離しがち。そんな悩み解消品が!九......

油売りエマさん

油売りエマさん

油屋店主の旨いものレシピ、油別料理レシピなど。30分で作れる簡単料理をメインにお取り寄せ、レストラン情報などもお届けします。 2009年1月、ブログが書籍化されました。 油屋ごはん/アスキーメディアワークス