我が家での代々受け継がれている!?漬け方です。時間がたつほど、旨味がまします。
★材料
(5人以上分)
野沢菜
1㎏
塩
45㌘
★作り方
(1時間以上)
1.
野沢菜をよく洗い、根元に多めに塩をまぶします。
2.
ビニール袋をのせて、上から踏みつけます。かなり足踏みしてください。
3.
2㎏位の重りをのせて保管。4日位たっても、水があがって来ない場合は重りを増やしてください。
塩だけのシンプルな漬け方ですが、時間がたつと塩だけで漬けたとは思えない旨味がでます。余計な味を加えてないので、色々な料理にアレンジできます。水があがってきたら、塩水の味を確かめてください。塩辛いようなら水を少し足してください。逆になかなか水が上がらないようなら、塩水を足してください。