野沢菜漬け

野沢菜漬け
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

我が家での代々受け継がれている!?漬け方です。時間がたつほど、旨味がまします。

★材料

(5人以上分)

  • 野沢菜

    1㎏

  • 45㌘

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野沢菜をよく洗い、根元に多めに塩をまぶします。

  2. 2.

    ビニール袋をのせて、上から踏みつけます。かなり足踏みしてください。

  3. 3.

    2㎏位の重りをのせて保管。4日位たっても、水があがって来ない場合は重りを増やしてください。

★ワンポイントアドバイス

塩だけのシンプルな漬け方ですが、時間がたつと塩だけで漬けたとは思えない旨味がでます。余計な味を加えてないので、色々な料理にアレンジできます。水があがってきたら、塩水の味を確かめてください。塩辛いようなら水を少し足してください。逆になかなか水が上がらないようなら、塩水を足してください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。