土鍋で鮎めしを

土鍋で鮎めしを
  1. おいしそう!

近くの魚市場に、鮎が並んでいました。料理屋さんの注文の余りだそうで、輝いてみえます。 1匹110円。4匹買いました。 2匹は久松農園のカリフローネ、ズッキーニとオーブン焼きにして夜ごはんに。 翌日の昼ごはんに、鮎めしにしました。 鮎を塩焼きにしてあぶらを落としてから、 だし、薄口しょうゆ、酒、みりんと土鍋で炊きました。 だしが煮立ってきたところで、焼いた鮎を並べていれます。 炊き上がっ......

shukaさん

shukaさん

カラダとココロにやさしいシンプルレシピを紹介します。ほっとする野菜料理、元気になる酒肴、幸せになるお菓子など。料理本編集で学んだプロ直伝の料理のコツも満載。ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。