麺つゆ、天つゆの作り方/How to Make Mentsuyu and Tentsuyu

麺つゆ、天つゆの作り方/How to Make Mentsuyu and Tentsuyu
  1. おいしそう!

だしのとり方 に引き続き、今日は、 麺つゆ/天つゆ の作り方を書きます。 自家製の麺つゆ/てんつゆ は、冷や麦やうどん、冷たいおそばを食べる時の他、なめたけやステーキのソースを作るのにも使えて調味料のひとつでもあると思っています。 タイ・ バンコク は先日雨期入りしましたが(11月頃まで)、そうはいっても年中わりと暑くて、麺つゆを使うメニューが恋しくなります。というか、実は、今朝、 体感温度 40......

ecobkkさん

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2011年終わり頃~、夫の転勤で、タイのバンコクで暮らしています。