麻婆たけのこ 

よろこば

麻婆たけのこ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

下茹でしたたけのこをソテーして、通常の麻婆に加えます。
辛味はなしで、昆布醤油とお酒、葛粉でとろみをつけた和風麻婆。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • 塩麹

    適量

  • ☆玉ねぎ

    1/2コ

  • ☆にんにく

    1かけ

  • ☆生姜

    2〜3枚

  • 100cc

  • 昆布醤油

    大1〜2

  • 水溶き葛粉

    大2

  • たけのこ(下茹で済み)

    穂先1/2本分

  • バター

    適量

  • ネギ

    あしらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターを熱してスライスしたたけのこを加えて焼き、焼き色をつけて取り出します。
    空いたフライパンに☆を加えて炒め、香りが出たら塩麹をまぶした挽肉を加えて炒めます。

  2. 2.

    肉の色が変わったら酒と昆布醤油を加えて煮込み、たけのこを戻して葛粉でとろみをつけます。
    皿に盛ってネギを散らします。

  3. 3.

    ブログではここに細くて粘る切り昆布を加えていますが、(とろみづけと昆布出汁のため)そのままでも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤等の入らないこども用麻婆なので、好みで鷹の爪の小口切りを加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

辛味なしの和風麻婆はこどもにも食べやすいです。

Misuzuさん

Misuzuさん

ゆるめの断糖生活三年目。 お砂糖、味醂、甘味料は使いません。 お野菜は普通に、果物はお菓子の甘味付けに、炭水化物はたまに。 FBページ→ほっこりおうちごはん Instagram→@misumisu0722 SD→16chyoko