バターでバーニャカウダ

バターでバーニャカウダ

料理紹介

アンチョビ缶にバターとニンニクを混ぜたこってりバーニャカウダ。
たっぷりの蒸し野菜とともに!

★材料
  • アンチョビ缶

    1缶

  • 国産ニンニク

    丸ごと1個

  • バター(無塩)

    10g

  • お野菜(好みのもの)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ニンニクは小房に分け皮を剥き、具材のお野菜とともにボイルします。

  2. 2.

    お野菜は器に盛ります。
    ニンニクは小鍋に移し、缶汁を切ったアンチョビを加えて潰し混ぜ、少し火にかけ加熱してバターを溶かします。

  3. 3.

    2を小皿に注いでお野菜をつけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

写真は人参、ブロッコリー、南瓜。
他にジャガイモやソーセージ、バケット等でも。