お弁当に☆蓮根のケチャップ炒め

お弁当に☆蓮根のケチャップ炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蓮根を油多めで炒めてケチャップとお醤油を絡めます。
お料理の付け合わせやお弁当に。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    1/2節(200g)

  • 酢水

    適量

  • ☆トマトケチャップ

    大2

  • ☆昆布醤油

    小2

  • ラード(orその他油)

    大2〜3

  • パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は皮を剥いて2〜3mm厚にスライスし酢水にさらします。

  2. 2.

    フライパンを熱してラードを溶かし、水気を拭いた蓮根を加えて両面焼き色を付けます。
    油が足りなくなったら途中で足して下さい。

  3. 3.

    火を止め☆を加え絡め余熱でケチャップの酸味を飛ばします。
    器に盛ってパセリを散らします。

★ワンポイントアドバイス

ブログに写真付きで手順載せてます。
ラードや鶏脂で炒めたお野菜はお肉の風味も移って美味しいのですが使う油の種類はお好みのもので。

Misuzuさん

Misuzuさん

ゆるめの断糖生活三年目。 お砂糖、味醂、甘味料は使いません。 お野菜は普通に、果物はお菓子の甘味付けに、炭水化物はたまに。 FBページ→ほっこりおうちごはん Instagram→@misumisu0722 SD→16chyoko