筍料理とおばさん力(りょく)

筍料理とおばさん力(りょく)
  1. おいしそう!

掘りたての筍で、家族のリクエストナンバーワン!は、筍のシウマイ。穂先の柔らかい部分以外は、とにもかくにも粗みじん。春に美味しい新タマネギも筍と同量。豚挽肉と混ぜ合わせ、ササッと包む。餃子に比べて、雑にラフに包めるため、息子も喜んで手伝う。ほかほか湯気の出るシウマイ。からしも美味しいけど、柚子胡椒もおススメ。作った50個は全部完食!自家製のシウマイは野菜たっぷりだから何個でも食べられちゃうね^^私が...

cucin amicaさん

cucin amicaさん

さいたま市の自宅キッチンで、タルティーヌの小さな教室を開いています。