さば缶おろしそうめん

さば缶おろしそうめん

料理紹介

さば水煮缶詰&大根おろし。

この組み合わせが大好きです。
買い物に行けなかった時とかの、
お助けレシピです。



あとは麺つゆ。

なんだか、無性に食べたくなる時があります。

★材料
  • さば水煮缶

    小1ケ190g

  • 大根おろし

    200cc 汁ごと

  • 市販濃縮めんつゆ

    50ccくらい

★作り方
  1. 1.

    素麺を茹でる。水にさらしてザルにあげる。

  2. 2.

    さば水煮缶を汁ごとに大根おろしを入れて、めんつゆを味をみながら加える。

  3. 3.

    めんの上に2のたれを注ぎ、海苔を散らす。

★ワンポイントアドバイス

うぢんでもおいしいです。
市販のめんつゆのパッケージに記載のつけ麺の濃さに水でのばしたものを入れて下さいね。