おからブランデーケーキ

おからブランデーケーキ

料理紹介

おから入りで柔らかなコクがあります。
おからケーキはと、
コーヒーでも緑茶でもしっくりきますね。
100均一のパウンドケーキ型を使ってもできます。

★材料
  • 2ケ

  • ケーキ用マーガリン

    100g

  • さとう

    80cc

  • 薄力粉

    60cc

  • ベーキングパウダー

    小1

  • おから

    100g

  • ブランデー

    大1

★作り方
  1. 1.

    卵白をしっかり泡立てる。

  2. 2.

    1で使った泡立て器で、
      マーガリン、卵黄、さとう、ブランデーを別のボウルでよく混ぜる。

  3. 3.

    オーブンを180度にセット。

  4. 4.

    ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーと空気を入れて、振る。

  5. 5.

    2のボウルに、おからを入れ、切るように混ぜる。

  6. 6.

    4の粉を入れて、混ぜる。

  7. 7.

    1のメレンゲを入れて切るように混ぜる。

  8. 8.

    型に入れて、真ん中にすじを入れ、180度30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲが混ざるのに少し時間がかかります。
切るように大きく混ぜて下さい。