おから入りで柔らかなコクがあります。
おからケーキはと、
コーヒーでも緑茶でもしっくりきますね。
100均一のパウンドケーキ型を使ってもできます。
卵
2ケ
ケーキ用マーガリン
100g
さとう
80cc
薄力粉
60cc
ベーキングパウダー
小1
おから
100g
ブランデー
大1
1.
卵白をしっかり泡立てる。
2.
1で使った泡立て器で、
マーガリン、卵黄、さとう、ブランデーを別のボウルでよく混ぜる。
3.
オーブンを180度にセット。
4.
ポリ袋に、小麦粉とベーキングパウダーと空気を入れて、振る。
5.
2のボウルに、おからを入れ、切るように混ぜる。
6.
4の粉を入れて、混ぜる。
7.
1のメレンゲを入れて切るように混ぜる。
8.
型に入れて、真ん中にすじを入れ、180度30分焼く。
メレンゲが混ざるのに少し時間がかかります。
切るように大きく混ぜて下さい。