生姜たっぷりぽかぽか~高野豆腐のいこみ煮

生姜たっぷりぽかぽか~高野豆腐のいこみ煮

料理紹介

口に入れるとお出汁がじゅわぁ~
癒される味です。
ショウガを効かせてます。
体があたたまったらいいなー
カロリーも低くてダイエットもピッタリです。

★材料
  • 高野豆腐

    4枚

  • 鶏ひき肉

    80g

  • にんじん

    1/5本

  • 長ネギ

    1/3本

  • しょうがすりおろし

    大1

  • 小1/2弱

  • 片栗粉

    大1

  • だし汁

    900cc

  • 大1

  • しょうゆ

    大1

★作り方
  1. 1.

    高野豆腐は、柔らかくなるまで水に浸しておく。

  2. 2.

    人参、長ネギはみじん切り。

  3. 3.

    材料をボールに入れて,よく混ぜる。

  4. 4.

    こうや豆腐の水を絞り,半分に切って、切れ目を入れる。3を詰める。

  5. 5.

    出し汁、酒、しょうゆをあわせた鍋の中で、
      高野豆腐を10分弱火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

具に塩味がしっかりついてる分量ですので、汁は薄味に味つけするとおいしいです。