寒い季節にぴったりの焼きりんご。りんごだけの自然な甘みでヘルシー&身体ポカポカ。
りんご
小さめ1個
酒粕
30g
塩
ひとつまみ
1.
りんごを半分に切り種と芯をくりぬきます。
2.
グラタン皿にりんごを乗せラップをかけてレンジ(500W)で4分加熱。水分がたくさん出ますが捨てないで。
3.
2で出た水分と塩ひとつまみを酒粕に加えて良く練り混ぜます。
4.
市販の味噌ぐらいのやわらかさになりました。★硬ければ水を足し極短時間レンジ加熱してみてください。
5.
4をりんごに詰めます。
6.
オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。熱々をフォークとナイフでお召し上がりください♪
【芯の取り方】先の細いスプーンを芯より若干外側に差し込んで取ると良いです。
★りんごの大きさによって加熱時間を調整してください。