大人のおやつ☆酒粕の焼きりんご♪

大人のおやつ☆酒粕の焼きりんご♪

料理紹介

寒い季節にぴったりの焼きりんご。りんごだけの自然な甘みでヘルシー&身体ポカポカ。

★材料
  • りんご

    小さめ1個

  • 酒粕

    30g

  • ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    りんごを半分に切り種と芯をくりぬきます。

  2. 2.

    グラタン皿にりんごを乗せラップをかけてレンジ(500W)で4分加熱。水分がたくさん出ますが捨てないで。

  3. 3.

    2で出た水分と塩ひとつまみを酒粕に加えて良く練り混ぜます。

  4. 4.

    市販の味噌ぐらいのやわらかさになりました。★硬ければ水を足し極短時間レンジ加熱してみてください。

  5. 5.

    4をりんごに詰めます。

  6. 6.

    オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。熱々をフォークとナイフでお召し上がりください♪

★ワンポイントアドバイス

【芯の取り方】先の細いスプーンを芯より若干外側に差し込んで取ると良いです。
★りんごの大きさによって加熱時間を調整してください。