まつたけごはん レシピあり

まつたけごはん
  1. おいしそう!

米 3C 水 3と1/3C まつたけ 2本 薄口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1と1/2 塩 小さじ1 1 米は洗って浸水させておく。 2 まつたけは石づきを削り、よごれを濡れふきんでこそげて落とす。 かさは4ミリ、軸は2ミリぐらいに切り、しょうゆ、みりん、酒に漬けておく。 3 炊く寸前に、2のつけ汁分の水を差引き、つけ汁を入れて......

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。