苺の季節♪
ゼラチンで固めるだけの簡単苺プリンはいかが?
苺
160g
牛乳
260ml
プレーンヨーグルト
60g
砂糖
大さじ2
練乳
大さじ2
粉ゼラチン
4g
水
大さじ3
1.
粉ゼラチンを水にふやかしておく。
2.
鍋に牛乳、砂糖、練乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
3.
ゼラチンを電子レンジで数秒温めて溶かし、②に混ぜる。
4.
③、苺、プレーンヨーグルトをミキサーにかける。
5.
プリン液を濾し、冷水にあててとろみがつくまで混ぜる。
6.
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
このレシピの分量は80mlカップ5個分です。
お好みで砂糖の量を増やして下さい(甘さ控え目にしてあります)。
生食では人気がなかった苺を使ってプリンにした所、家族に大好評♪