☸バターロール風*丸パン☸

☸バターロール風*丸パン☸

料理紹介

バターロールは美味しいけれど成形が面倒・・・。そんなあなたにピッタリな丸パンレシピ♪

★材料
  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • バター

    28g

  • 卵黄1個分+水

    120g

  • 仕上げ用溶き卵

    適量

★作り方
  1. 1.

    捏ねはホームベーカリーにお任せ。

  2. 2.

    30℃で約2倍になるまで一次発酵。

  3. 3.

    ガス抜きをし、8分割して丸め、ベンチタイム15分。

  4. 4.

    軽くガスを抜き、きれいに丸め直して36℃で約20分二次発酵。

  5. 5.

    ハケで溶き卵を塗り、180℃のオーブンで約10分焼成する。

★ワンポイントアドバイス

一次発酵の目安はフィンガーテストでチェックして下さい。
溶き卵は生地を傷つけないよう優しく塗って下さい。