通常の塩1:麹3に対し少し塩分控えめの塩麹です。
★材料
乾燥麹
200g
自然塩
60g
水
250cc〜
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに麹を入れ全体をほぐし、塩を加え、塩と麹がなじむように手でよく混ぜる。
2.
ボウルに水を注ぎ、スプーンでよく混ぜ合わせ塩を溶かす。
3.
清潔な保存容器に移し、フタを少しずらし空気を含ませ寝かせる。1日に1回かき混ぜ10日ほど寝かせる。
4.
毎日かき混ぜる時に香りをかぎ、粒にかたさがなく、まろやかなお粥状になれば完成!
冬場に作ったものなので発酵に少し時間がかかりました。
日本ですと、夏場は1週間ほどでできると思います。完成後も発酵がすすむため時々スプーンでかき混ぜ冷蔵庫で保存する。使用前にもかき混ぜて使う。