減塩。塩麹

減塩。塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

通常の塩1:麹3に対し少し塩分控えめの塩麹です。

★材料

  • 乾燥麹

    200g

  • 自然塩

    60g

  • 250cc〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに麹を入れ全体をほぐし、塩を加え、塩と麹がなじむように手でよく混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに水を注ぎ、スプーンでよく混ぜ合わせ塩を溶かす。

  3. 3.

    清潔な保存容器に移し、フタを少しずらし空気を含ませ寝かせる。1日に1回かき混ぜ10日ほど寝かせる。

  4. 4.

    毎日かき混ぜる時に香りをかぎ、粒にかたさがなく、まろやかなお粥状になれば完成!

★ワンポイントアドバイス

冬場に作ったものなので発酵に少し時間がかかりました。
日本ですと、夏場は1週間ほどでできると思います。完成後も発酵がすすむため時々スプーンでかき混ぜ冷蔵庫で保存する。使用前にもかき混ぜて使う。

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜