雪葉さん

西洋ごぼう、見たことしかありませんでした。
ふむふむ、味がなくて灰汁がある…。勉強になります。梅煮、おいしそう~。こりこり歯ざわりはごぼうなんですね。でも和名があるってことは、日本にも伝わった野菜なのですねー。
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by 雪葉さん

2012/01/24 UP

Thanksコメント:

雪葉さん、こんにちは♪
こちらのゴボウ、もしかしてアメリカでも売られているのかな?
下茹でがちょっぴり面倒ですが、火の入れ方によって
食感もいろいろ楽しめて美味しいんですよね。^^
日本には明治の初め頃、最初は観賞用(かわいい小菊のようなお花が咲くみたい)
として入ってきて、その後根付いちゃったみたいです。
私はまだ日本ではあまり見かけたことないんですけれど、
もしかしてお花だけはどこかで見ているのかしら!?
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Mogさん

またまた勉強になります。
西洋ゴボウですかあ。
手間がかかりそうですが、とても美味しそうですね。
クリーム煮はゼヒ食してみたいです!
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by Mogさん

2012/01/24 UP

Thanksコメント:

Mogさん、こんにちは♪
そうなんですよね、下茹でに一手間かかりますが、
こちらでは1kg単位とかの袋入りで売られているので
まとめて下茹でしておくといろいろなお料理に使えます。^^
クリーム煮、とてもよく合うのでおすすめです!
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ショコラさん

こちらは雪ですが、ドイツも寒いのでしょうね。このアスパラのようなゴボウにすご~く興味がわきました。似ているけど違う。とっても面白く読ませていただきました^^
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by ショコラさん

2012/01/23 UP

Thanksコメント:

ショコラさん、こんにちは♪
嬉しいコメントありがとうございます^^
そちらはいまちょうど雪が凄そうですね;
ドイツ、内陸部はすごく寒いのですが、
私の住んでいる西部の河畔あたりはかなり暖かめなので助かっています。
でも寒波などがくると、あっという間に野菜の種類が少なくなったりすることもあるので、
こういうお野菜は重宝ですね~*^^*
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くま子さん

庭乃桃さん こんにちは~^^
すごーい!本当にどう見ても牛蒡なのに!
香りのないアスパラガス…気になるお味( ´艸`)
前回の菊芋も不思議でしたが
やはり世界は広い~面白いですね♪
クリーム煮とっても美味しそうです~
対照的な梅煮も興味津々。
色んなお料理に使えて、優秀なお野菜ですね☆-( ^-゚)v
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by くま子さん

2012/01/23 UP

Thanksコメント:

くま子さん、こんにちは♪
うんうん、味にあまりクセがないですし、
火の通し具合を変えるとコリコリ~ホクホクまでいろいろと楽しめるので
やっぱり冬は重宝しています。*^^*
まだまだ面白いお野菜って、ほんとたくさんありますね!
(韓国でよく召し上がられているえごまの葉とかも、
日本ではあまり食べたことがなかったので
すごく食べてみたいんです~^^)
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ぷう☆pouさん

庭乃桃さん、こんにちは〜
見た目は牛蒡なのに、食べたらなんか違うって、想像してた味と違うと衝撃大きいかも〜(笑)
まっしろ白な色白美人になった牛蒡さん、すっごい食べてみたいです☆
海外にいらっしゃるといろんな食材があって、チャレンジしがいがありますね!
楽しそうっ( ゚∀゚)♪


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by ぷう☆pouさん

2012/01/23 UP

Thanksコメント:

ぷう☆pouさん、こんにちは♪
ゴボウのあの独特の風味が味わいたかったのに、
見た目のイメージと全然違った味というのは
ちょっぴり悲しかったです~(笑)
今は菊芋があるから良いんですけど。^m^
たしかに、食べたことない食材があるとちょっと試してみたくなっちゃうタイプなので、
海外でそういう食材に出会う機会が多いのは嬉しいですね!
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