ガトーショコラではない食感の、チョコレートたっぷりな濃厚ケーキです。
ヘラでの切り混ぜいらずで、初心者さんにもいいかも。
☆卵白
2個分
☆グラニュー糖
大3
☆塩
ひとつまみ
☆コーンスターチ
大3
*チョコレート
120〜150g
*卵黄
2個分
*無塩バター
30g
*生クリーム(洋酒)
大5
*純ココア
大2
1.
*の純ココア以外を湯煎にかけて溶かす。
基本私はティファールの上ですw
溶けたら純ココアを入れておく。この時まだ混ぜなくていいです。
2.
☆のコーンスターチ以外をボウルを逆さにしても落ちないくらいまでメレンゲを作る。
メレンゲができたらコーンスターチを入れ、更に混ぜる。
メレンゲができてから、そのままのハンドミキサーを使い①のココアをチョコレートに混ぜ込む。そしたらハンドミキサー洗わなくてもいいからw
3.
メレンゲのほうに湯煎した①を入れ混ぜる。
ハンドミキサーでおけ。
4.
型の底にはこれはタルト生地を予め敷いて、グリルで焼いておきました〜。
生地が緩いな〜と思ったらビスケット砕いてバターと混ぜたものを敷くといいです〜。
5.
④へ生地を流し入れ、軽くトントンと落として空気を抜いて、下をアルミでカバーし、20分程度湯煎焼きできるくらいの熱湯を入れ、180度30分〜様子見ながら焼く。
側面にシート敷くの忘れましたw
作る時は敷いて下さい。
6.
焼きあがったら縮み防止に少し高いとこからポスッと落として冷ます。
7.
できれば一晩冷蔵庫で寝かせてからから召し上がれ❤️
生クリームのうち、大2ほどを洋酒に置き換えると大人味です。
生クリームだけだと子供向け。
味に締まりがでるのは洋酒使う方が。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!