鱈のカレースープ

鱈のカレースープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鱈の旨みとカレーのピリリが美味しいスープ

★材料

(2人分)

  • 生鱈

    2切れ

  • 小1/2

  • 玉葱

    1玉

  • セロリ(葉)

    1茎くらい

  • じゃがいも

    大きめ1個

  • バター

    5g

  • 小麦粉

    大1

  • カレー粉

    大1

  • ローリエ

    1枚

  • 2カップ

  • 冷凍ブロッコリー

    適量

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生鱈に塩をまぶして、少しおく

  2. 2.

    玉葱は薄くスライス、セロリの葉は刻み、じゃがいもは、一口大に切る。

  3. 3.

    玉葱、セロリの葉をバターで炒め、しんなりしたら小麦粉、カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める

  4. 4.

    水、ローリエ、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通ったら、塩をしておい鱈、冷凍ブロッコリーを入れ弱火で3分くらい煮る

  5. 5.

    おろし際に牛乳を入れ、あたため、塩胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は、あたためる程度で
グツグツすると分離しちゃいます