鱈の旨みとカレーのピリリが美味しいスープ
★材料
(2人分)
生鱈
2切れ
塩
小1/2
玉葱
1玉
セロリ(葉)
1茎くらい
じゃがいも
大きめ1個
バター
5g
小麦粉
大1
カレー粉
大1
ローリエ
1枚
水
2カップ
冷凍ブロッコリー
適量
牛乳
1カップ
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
生鱈に塩をまぶして、少しおく
2.
玉葱は薄くスライス、セロリの葉は刻み、じゃがいもは、一口大に切る。
3.
玉葱、セロリの葉をバターで炒め、しんなりしたら小麦粉、カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
4.
水、ローリエ、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通ったら、塩をしておい鱈、冷凍ブロッコリーを入れ弱火で3分くらい煮る
5.
おろし際に牛乳を入れ、あたため、塩胡椒で味をととのえる。
牛乳は、あたためる程度で
グツグツすると分離しちゃいます