ケーキのデコレーションが苦手なので、器に入れてスコップケーキにすると側面のデコレーションいらず。残り1面の表面はフルーツたっぷりのせて隠します。フルーツのおかげで豪華なケーキの出来上がりです!
15cmスポンジ(市販)
1台
生クリーム
200cc
グラニュー糖
15g
A グラニュー糖
大さじ1
A 水
大さじ2
バナナ
2本
板チョコ・粉砂糖
各適宜
アラザン・チャービル
各適宜
1.
耐熱容器にAを入れて、電子レンジで温めて砂糖を溶かし、冷ましておく。スポンジは厚さを3枚にスライスする。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
2.
器にスポンジを敷きシロップを塗る。ホイップクリームをのせてチョコを振り、スライスしたバナナをのせる。生クリームを薄く塗り、スポンジをのせる。これをもう一度繰り返す。
3.
表面に生クリームを塗り、スライスしたバナナを並べる。刻んだ板チョコと粉砂糖をふる。あればアラザン・チャービルを飾る。
お使いの器によって、量は適宜調節してくださいね。
器は口の広いグラタン皿やバット、ガラス製のパウンド型などがおススメです。
山盛りのフルーツに、子供たちから歓声が♪