チョコバナナスコップケーキ。

チョコバナナスコップケーキ。

料理紹介

ケーキのデコレーションが苦手なので、器に入れてスコップケーキにすると側面のデコレーションいらず。残り1面の表面はフルーツたっぷりのせて隠します。フルーツのおかげで豪華なケーキの出来上がりです!

★材料
  • 15cmスポンジ(市販)

    1台

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    15g

  • A グラニュー糖

    大さじ1

  • A 水

    大さじ2

  • バナナ

    2本

  • 板チョコ・粉砂糖

    各適宜

  • アラザン・チャービル

    各適宜

★作り方
  1. 1.

    耐熱容器にAを入れて、電子レンジで温めて砂糖を溶かし、冷ましておく。スポンジは厚さを3枚にスライスする。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。

  2. 2.

    器にスポンジを敷きシロップを塗る。ホイップクリームをのせてチョコを振り、スライスしたバナナをのせる。生クリームを薄く塗り、スポンジをのせる。これをもう一度繰り返す。

  3. 3.

    表面に生クリームを塗り、スライスしたバナナを並べる。刻んだ板チョコと粉砂糖をふる。あればアラザン・チャービルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

お使いの器によって、量は適宜調節してくださいね。
器は口の広いグラタン皿やバット、ガラス製のパウンド型などがおススメです。

★よろこばレシピ エピソード

山盛りのフルーツに、子供たちから歓声が♪