お料理教室の先生から教わったレシピです。ゴルゴンゾーラチーズの香りがたまらなくワインと合いますよ(^^)
★材料
(4人分)
鳥胸肉
1枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
ゴルゴンゾーラチーズ
50g
生クリーム
200g
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
適量
ピンクペッパー(飾り用)
適量
ドライパセリ(飾り用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉は食べやすい大きさに切り塩と胡椒をふります。
玉ねぎは薄切りします。
しめじは石づきを取りほぐします。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがたったら胸肉、しめじ、玉ねぎを加え炒めます。
白ワインを加え軽く煮ます。
3.
生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを加えて中火で溶けるまで混ぜながら加熱し、塩、胡椒で味を整えます。
4.
猪口みたいな容器を水に濡らしたら、白いごはんを入れ器に逆さまに置いてのせてドライパセリを散らします。
ごはんの周りにチキンのゴルゴンゾーラソースをのせてピンクペッパーを散らします。
ゴルゴンゾーラチーズですが、分量より多めに入れますと味も香り濃くなりますので注意して調整して作って下さいね。
白ワインですが、なくても大丈夫です。
ピンクペッパーとドライパセリがなくても大丈夫です。