ひな祭りレシピアップしました

ひな祭りレシピアップしました
  1. おいしそう!

3月に入りました! 3月3日は桃の節句・ひな祭りですね。 女の子の健やかな成長を願い、ひな人形を飾って「桃の花」「白酒」「ひしもち」などをお供えし、ちらし寿司やハマグリのお吸い物などを食べます。 ひし餅は、ひし形をした餅で、ピンク、白、緑の三色の餅を重ねたもの。 諸説ありますが、一番下の緑は「草」、真ん中の白は「雪」、一番上のピンクは「桃の花」を表し、それぞれ「健康」、「清浄」、「魔よけ」の意味......

伊藤協子さん

伊藤協子さん

フードコーディネーター/コルコル食育塾代表の伊藤協子です。スーパーフード・和食・発酵食を使った料理をご提案していきます。 不妊治療を機に、アトピー・気管支ぜんそくを改善するため食生活を見直し、体質改善に成功した経験から、2009年、体にやさしい商品を開発・販売する通販ショップ「corcor(コルコル)」をオープン。ショップ運営のかたわら、食と健康についての情報を発信しています。